银行业需要对非法野生动植物贸易采取零容忍态度

  • TRAFFIC呼吁中国的银行业采取措施,确保野生动植物犯罪不会通过银行网络洗钱
  • 为机构投资者提供必要的监管指导,推动银行业的最佳实践

2021年4月,英国,剑桥—— TRAFFIC建议中国的银行业尽快采取行动,防止野生动植物犯罪分子利用银行网络洗钱。作为在生物多样性保护和可持续发展范畴内开展全球野生动植物贸易研究的非政府组织,TRAFFIC今日发布的新指南表明,如果中国的银行业不能尽快对非法野生动植物贸易采取行动,他们可能面临更严格的审查和来自政府和投资者的压力。

非法野生动植物贸易不仅会加剧物种的野外生存压力,还会对生态系统产生负面影响,严重时会导致生物多样性的丧失并破坏维持经济和人们生计的重要基础。

来自TRAFFIC的Nick Ahlers表示:“中国的银行业在打击野生动植物犯罪方面可以发挥重要作用。通过对非法野生动植物贸易采取零容忍的态度,银行业可以防止犯罪分子利用他们的网络来‘洗白’非法收益。”

中国政府和国际社会都在加强反洗钱和反腐败的努力,特别是打击非法野生动植物贸易。采取相关行动越来越被视为银行业的监管义务和企业社会责任的重要组成部分。

Nick Ahlers补充说:“通过对非法野生动植物贸易采取行动,银行业可以避免和减少一系列金融风险,并提高在执法机构、监管机构、客户、同行和消费者中的良好声誉。今日发布的指南可指导银行业采取有效措施。”

根据生物多样性和生态系统服务政府间科学政策平台(IPBES)的数据,有100万个物种面临灭绝的危险,其中导致生物多样性丧失的第二大驱动力就是对自然资源的过度开发,有些正是由贸易的需求所引起的。非法野生动植物贸易是全球第四大跨国有组织犯罪,每年交易额高达70亿到230亿美元,仅次于走私毒品、武器和人口。如果没有金融犯罪和腐败,非法野生动植物贸易不可能达到如此大的规模。中国银行业全球最大,亚洲地区又在非法野生动植物贸易中起重要作用,因此,中国的银行业在打击非法野生动植物贸易方面扮演着关键角色。

TRAFFIC和这份指南的编写方Chronos 可持续咨询所表示:“中国的银行业需要确保野生动植物犯罪分子不会利用银行网络进行洗钱。为实现这一目标,各银行业需要对非法野生动植物贸易采取强硬的零容忍立场,并鼓励其客户和其他商业伙伴采取同样的做法。同时,银行业还可以向执法部门提供可疑交易活动的信息,支持执法工作。”

本指南建议银行业从五个方面采取行动:

·  正式公开承诺对非法野生动植物贸易的零容忍立场,适用于银行自身、子公司以及与之有业务关系的所有个人和组织,包括客户和供应商;

·  建立实现零容忍承诺所需的系统和流程,例如增加董事会和执行监督、提供员工培训、采用明确的程序和流程来监测涉及非法野生动植物贸易的可疑交易活动;

·  确保了解您的客户、业务流程,并留意可能参与非法野生动植物贸易的潜在的客户和企业;

·  定期公开报告执行零容忍承诺的进展情况;

·  与其他银行和利益攸关方合作,加强银行和金融部门对非法野生动植物贸易的监测能力与认识。

除了针对银行业的指导建议外,考虑到投资者在帮助银行业打击非法野生动植物交易方面可发挥的重要作用,TRAFFIC还发布了针对机构投资者的简报。作为中国银行业的股权投资和债务提供方,机构投资者应该有兴趣鼓励银行机构采取措施,并确保这些承诺完全融入银行的操作系统和流程。

Chronos 可持续研究所的首席执行官Rory Sullivan博士表示:“随着金融体系逐渐趋于全球化,银行业会越来越多地面临来自投资者的压力,包括要求银行业尽快采取措施,确保野生动植物犯罪分子不会利用他们的网络进行洗钱。机构投资者正越来越多地以一种可持续和负责任的方式进行投资,对企业也施加了更大的压力,要求他们不断改善运营和相关措施。”

“随着中国政府不断加强反腐败工作,监管机构和投资者更多地关注企业的社会责任与正面形象,银行业应将对非法野生动植物贸易零容忍的承诺纳入其反洗钱和反腐败管理的系统和流程,并纳入自身的企业社会责任战略。”

本次资料的开发得到了以下项目的慷慨资助:

·  德国的“反盗猎和非法野生动植物贸易伙伴关系”项目,由GIZ代表德国联邦经济合作与发展部(BMZ)以及德国联邦环境、自然保护和核安全部(BMU)实施。

·  英国环境、食品和农村事务部(DEFRA)所资助的“减少在老中国公民对野生动植物制品需求”项目。

提供给媒体编辑的要点备注:

TRAFFIC为银行业和机构投资者提供了以下资料:

-  《非法野生动植物贸易与中国银行业:需要落实零容忍》

-  《机构投资者简报:非法野生动植物贸易与中国银行业:需要落实零容忍》

日后几周内将发布以下资料:

-  《非法野生动植物贸易与越南银行业:需要落实零容忍》

-  《非法野生动植物贸易与在老挝银行业:需要落实零容忍》

 

关于报告和指南:

编写这些报告和指南的目的是为中国、越南以及老挝的银行业提供最佳实践指导,指导他们建立与非法野生动植物贸易相关的商业风险监测系统和程序,从而在打击非法野生动植物贸易方面发挥关键作用。作者建议,银行业应将对非法野生动植物贸易零容忍的承诺纳入其反洗钱和反腐败管理体系和流程,并纳入自身的企业社会责任战略。

《机构投资者简报》阐述了采取行动打击非法野生动植物贸易的洗钱活动的重要意义,并概述了投资者在激励与监督中国和越南银行业在为打击非法野生动植物贸易而采取有效行动方面可以发挥的作用。例如,这可以激励银行业作出对非法野生动植物贸易零容忍的正式公开承诺,并将这些承诺纳入反洗钱系统和流程。该简报为投资者们如何与银行业打交道提供了建议,从而有效地推动银行业作出真正的变革。

据估计,全球野生动植物及其身体部分和制品的非法贸易年交易额高达数十亿美元,仅次于走私毒品、武器和人口[1][2]。非法野生动植物贸易的后果是毁灭性的。根据生物多样性和生态系统服务政府间科学政策平台2019年的评估指出,有100万个物种面临灭绝的风险,其中导致生物多样性丧失的第二大因素是对自然资源的过度开发,有时正是由贸易的需求所引起的[3]

更多信息请联系:

Melissa Matthews, Head of Communications, TRAFFIC

Melissa.matthews@traffic.org

+ 44 7436 786756 

Amanda Williams, Director of Communications, Chronos Sustainability amanda@chronossustainabilty.com


[2]https://www.unodc.org/unodc/en/frontpage/2014/May/wildlife-crime-worth-8-10-billion-annually.html

[3]https://ipbes.net/document-library-catalogue/summary-policymakers-global-assessment-laid-out