保护生物多样性,中国加速推进网络野生动植物非法交易综合治理

今天, 打击网络野生动植物非法贸易互联网企业联盟 (以下简称“联盟”)2021年交流活动在京举办,本次年度交流活动由中国野生动物保护协会、国际爱护动物基金会(IFAW)、国际野生动物贸易研究组织(TRAFFIC)和世界自然基金会(WWF)联合主办,来自国家林业和草原局、国家互联网信息办公室、公安、检察等部门、以及互联网联盟成员企业、学术机构、鉴定机构、野生动物救助机构的代表出席活动,共同研究探讨全面促进我国网络野生动植物非法贸易综合治理,促进生物多样性的保护。 
 

TRAFFIC中国办公室首席代表 徐玲主持
 
据联盟报告,迄今为止,联盟企业已从其平台上删除或屏蔽了共计1160多万条濒危物种及其制品信息。其中包括活体老虎、爬行动物、灵长类动物、用于异宠贸易的鸟类,以及大象、穿山甲和海龟等野生动物制品。
 
继今年上半年抖音和虎牙直播加入联盟后,本次活动中,又有三家中国互联网企业微拍堂(文玩艺术品在线竞拍平台)、视觉中国(视觉内容交易平台)、玩物得志(国风文化电商平台)加入联盟,至此,全球成员企业数量从2018年的21家增加到2021年的 47 家。现有联盟企业在非洲、亚洲、欧洲和美洲开展业务,在全球拥有超过 110 亿网络用户。
 
中国野生动物保护协会副秘书长郭立新向新成员颁发证书
新成员为:抖音、虎牙直播、微拍堂、视觉中国、玩物得志
 
互联网联盟为遏制野生动植物非法贸易发挥了重要的作用。 随着移动互联时代的电子商务和社交媒体深刻改变了区域乃至全球信息交互和商品交易的模式,非法贸易不断改变形式隐匿于各类新型网络平台,隐藏在海量信息流和贸易流中,这给监管和执法等部门带来了严峻的挑战。
 

国家林业和草原局动植物保护司 万自明副司长致辞
 
国家林业和草原局动植物保护司万自明副司长在致辞中指出:“为实现治理网络野生动植物非法交易的综合长效机制,主管政府部门从立法立规、执法监管、部门协调等多个层面完善管控机制。国务院2016年建立的打击野生动植物非法贸易部际联席会议机制正在对网络非法贸易给予更多的关注;正在修订中的《野生动物保护法》将进一步明确网络平台的职责;我们还拟成立防范和打击网络野生动植物非法交易工作组,依托部际联席会议机制和联盟,切实推进打击野生动植物非法交易工作“。
 

国家林业和草原局对外合作项目中心 许强兴副主任致辞
 
中国野生动物保护协会副秘书长郭立新表示:“企业采取多种措施来防范和打击犯罪,包括强化野生动物保护政策,提高员工发现非法野生动植物及其制品的能力,协助政府部门对举报的可疑制品信息进行处理,根据搜索关键词优化算法,建立举报通道或使用弹窗式警告,使用户能够举报可疑内容并提高野生动物保护意识。”
 

中国野生动物保护协会副秘书长 郭立新致辞
 
作为2021年新加入联盟企业代表,抖音高级法律顾问顾兆熹介绍说:“抖音把治理野生动植物方面的非法信息作为践行企业社会责任的重要内容,依托抖音人工智能技术在识别非法信息领域的应用,截止目前,已清理相关违规信息20多万条;同时,抖音也将通过短视频传播渠道优势,与联盟成员伙伴一道承担起促进公众意识提升的责任,深入参与生物多样性保护。”
 
在中国,互联网企业联盟正在依托国内政策法规和《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES公约),与政府主管部门、执法部门、行业协会、非政府组织等相关机构紧密合作,创新共治机制,不断探索助力生态文明建设和生物多样性保护的最佳实践方案。
 

联盟2021年交流活动合影
 
 
关于打击网络野生动植物非法贸易全球联盟:
 
联盟由WWF, TRAFFIC 和IFAW联合成立,目前共有47个成员。包括阿里巴巴、百度、百姓网、抖音、龟友天下、汉唐收藏网、虎牙直播、华夏收藏网、快手、穷游网、三七互娱、搜狗搜索、盛世收藏、视觉中国网、腾讯、玩物得志、文玩天下、微拍堂、新浪微博、雅昌艺术、掌眼、中华古玩网、中艺库拍,转转、58集团和7788收藏。国际成员有Deine Tierwelt、eBay、Etsy、Facebook、Google、Instagram、Kupatana、Lazada、leboncoin、letgo、Mall for Africa、Marche.fr、Microsoft、OfferUp、OLX Group、Pinterest、Poshmark、Quoka、Rakuten、Ruby Lane、Sapo、TikTok。