可持续供应链:中国中医药企业开展可持续药用植物管理项目(EGP-MAPs)

项目目标
 
通过与中国传统药材(中药)利益相关者共同建立绿色供应链,实现药用植物资源的可持续管理,并有助于改善和提高中国湖南和浙江两省的农民生计和环境治理水平。
 
项目背景
 
药用与芳香植物(MAPs)是一种宝贵资源——不仅因为其固有的生物多样性价值,也因为它们是众多传统医疗体系和医药行业的主要物质基础, 同时还是采药农民的收入来源。中国是中医药的起源地,也是许多药用植物的重要产地和最大的药材加工中心,生产各种各样的草药产品和植物成分,供应中国和世界范围内的消费。
 
然而,中国的野生药用植物资源正面临前所未有的挑战——它们的种群数量正在加速下降,在很大程度上是由于为满足对中草药产品的高需求而带来的过度采集。对野生药用植物资源的不可持续利用和管理不仅威胁着野生物种的生存,也影响着药材采集者的生计,并会最终制约中药行业的健康发展。
 
公平野生标准(FairWild)作为保护野生植物资源的工具,为可持续的、公平的采集和采购野生药用植物提供指南。这套标准对于行业规范采购行为、政府制定采收规划和贸易管制、机构改善管理系统都有指导意义。在中国,2007年至2011年间,世界自然基金会(WWF)、国际自然保护联盟(IUCN)、国际野生物贸易研究组织(TRAFFIC)与政府和研究机构在长江上游地区共同开展了中国-欧盟生物多样性项目(ECBP)的地方项目,将公平野生标准中包含的可持续性原则应用在了项目点。该项目成功地改善了当地南五味子(Schisandra sphenanthera)浆果的采集管理。南五味子广泛用于传统医药,得益于项目的推广,它在当地非药用食品和饮料产品上也得到了应用。此外,该项目在帮助当地农民建立采集协会的基础上,还促成了农民协会与美国草药类产品厂家之间长久的贸易关系,有力的支持了可持续性采集和公平贸易。自2013年,在中国-欧盟环境治理项目(EGP)的资助下,国际野生物贸易研究组织联同世界自然基金会、世界中医药学会联合会、浙江维康药业有限公司,会将以往的成功经验推广到浙江和湖南两省。
 
视频:药草幽幽芳草沁
 
 
 
 
主要项目活动
 
成果1 由中药制造商和贸易商引领的可持续生产体系和供应链
 
  • 支持制造商和贸易商制定和实施企业社会责任策略,重点关注产品的可持续性。
  • 支持自愿的行业标准和认证计划,推广产品的绿色标签体系。
  • 建立多利益相关方论坛,促进先锋企业的领军作用,同时帮助企业拓展与负责任买家之间的市场联系。
查看维康药业金银花忍冬属植物标本 © Anastasiya Timoshyna / TRAFFIC
 
相关链接:
 
 
成果2 提高采集者的能力
 
  • 提高采集者对于公平野生标准及其原则的认识。
  • 支持创建和注册采集者协会。
  • 帮助选择和推荐国内、国际(欧盟)的中药和草药类产品的制造商和贸易商,使采集者获得更广泛的市场。
   野生药用植物采集者正在学习FairWild标准 © Chenyang Li / TRAFFIC
 
相关链接: 
 
成果3 试行绿色栽培方案
 
  • 提高农民环保栽培的意识和技能。
  • 支持农民开展的有机产品认证试点。
  • 帮助农民拓展国内、国际(欧盟)中药和草药类产品的市场联系。
 
相关链接:
 
成果4 有利的政策环境
 
  • 提高政府在支持中草药可持续管理方面的意识和能力。
  • 促进企业和当地政府机构之间的交流,评价药用植物资源管理的现有法律、法规,以及产业发展的实际情况。
  • 支持政府机构制定针对可持续性商业实践的优惠政策。
 参观青海可持续枸杞种植基地,了解烘干枸杞加工过程 © Chenyang Li / TRAFFIC
 
相关链接:
 
 
 
TRAFFIC全球药用植物项目主管接受CRI国际广播采访关于中国中医药资源保护和发展
 

    

该宣传资料获得了欧盟的资助,宣传资料内容由国际野生物贸易研究组织TRAFFIC独立承担责任,任何情况下不能代表欧盟立场。

 
了解更多信息请联系:
李晓嘉
宣传官员
Traffic China Programme, 国际野生物贸易研究组织中国项目
Email : xiaojia.li@traffic.org