中国中医药企业社会责任与可持续发展论坛成立并召开首次会议

  2014年2月17日,北京——中国中医药企业社会责任与可持续发展论坛在北京成立,来自全国的30多家中医药企业代表共同见证了这一中国中医药行业发展的重要时刻。
 
 
集体照 ©Ran Zhao/TRAFFIC
 
  本论坛首次会议由国际野生物贸易研究组织(TRAFFIC)、中国中医药物资协会(CMPMA)、世界中医药学会联合会(WFCMS),和中国野生植物保护协会(CWCA)合作主办。来自欧盟、中国的政府主管部门以及中医药企业、科研机构和非政府组织的70多名代表共同出席了此次会议。
 
  作为中国-欧盟环境治理项目(EGP) 的地方项目,TRAFFIC与中国中医药产业合作推动药用植物的可持续采购和生产,开创绿色中草药供应链管理实践。论坛的成立正是为实现上述目标而迈出的重要一步。本届论坛围绕“中医药行业可持续发展与供应链管理”的话题展开讨论,议题涉及国内国际的可持续性行业标准,供应链的可追溯、透明性以及药用植物资源保护等方面。
 
 
开幕仪式 ©Ping Sun/CMPMA
 
  TRAFFIC亚太区总监James Compton在开幕辞中说道:“ TRAFFIC长期致力于保护全球范围内的野生药用植物,关注中国的中医药可持续发展,并希望与中医药产业共同推动三个层面的工作,即野生药用植物的可持续采集实践,透明和良好的药材供应链管理,以及生产过程的可追溯体系和质量控制。”
 
  欧盟驻华代表团、中国野生植物保护协会、道地药材国际贸易联盟、中国中医药管理局的代表先后致辞。
 
  欧盟驻华代表团官员黄雪菊表示,药用植物可持续管理是环境治理的重要方面,该论坛是企业与相关政府机构就行业政策制订和实施进行对话的重要平台,希望通过以社会责任为题的交流,加强中医药行业的各利益相关方的积极参与。
 
  道地药材国际贸易联盟副理事长宋仙水代表联盟成员企业发表了《中医药企业社会责任倡议》,表达了中医药企业推动建立中草药绿色供应链,优化企业的社会责任战略,实现道德采购,保护资源和支持社区的意愿。
 
  TRAFFIC药用植物项目主任Anastasiya Timoshyna在其演讲中介绍了FairWild标准。TRAFFIC将FairWild标准2.0版引进中国,该标准作为保护野生植物资源的工具,为可持续采集和公平贸易野生药用植物提供指南。
 
  “FairWild标准已在欧洲一些国家得到应用,我们期望推动其成为中国中医药行业可持续发展和社会责任战略管理的行业准则之一。Anastasiya说。
 
  
TRAFFIC介绍FairWild标准 ©Ke Zhang/TRAFFIC
 
  来自中国中医科学院中药研究所、商道纵横、商务社会责任国际协会、北京天恒可持续发展研究所、ISEAL联盟、清华大学国际技术转移中心等单位的相关专家和学者分别在论坛上发表主题报告演讲;浙江维康药业有限公司、西藏奇正藏药股份有限公司等参会中医药企业代表分享了各自在可持续发展和企业社会责任方面的实践经验;会议还邀请可持续发展专家和企业社会责任专家参与嘉宾问答环节与参会者进行互动。
 
  TRAFFIC未来一年将继续与浙江和湖南项目试点的中医药生产商、贸易商一起,评估中医药供应链现状,为相关企业提供改进管理的“路线图”,并帮助企业建立社会责任战略和实施框架。
 
 
了解更多信息请联系:
 
  赵然
  TRAFFIC
  Email : rzhao@wwfchina.org
 
 

    

该宣传资料获得了欧盟的资助,宣传资料内容由国际野生物贸易研究组织TRAFFIC独立承担责任,任何情况下不能代表欧盟立场。