“改变消费行为•减少非法野生物制品需求”专家研讨会在京召开

  2014年3月,北京——由中国野生动物保护协会(CWCA)、国际野生物贸易组织(TRAFFIC) 和世界自然基金会(WWF)联合举办的“改变消费行为•减少非法野生物制品需求”专家研讨会于3月35、26日在北京举行。
 
©TRAFFIC
 
  作为WWF与TRAFFIC“全球非法野生物贸易行动”的一部分,本次研讨会的目的是借助来自各种不同背景与会代表们的经验和见解为帮助减少目标消费人群对非法濒危野生动物制品的需求(如象牙,虎骨和犀牛角等),开发具有前沿性和创新性的干预措施。
 
  CWCA、包括WWF在内的NGO组织、商业企业、电商,以及消费者研究调查结构代表和专家参加了3月25日的研讨会。与野生动物保护工作密切相关的政府机构代表,包括国家林业局野生动植物保护与自然保护区管理司、国家林业局森林公安局、国家濒危物种进出口管理办公室、最高人民检查院法律政策研究室、海关总署缉私局、农业部渔政局参与了3月26日的研讨会,交流打击非法野生物贸易的工作经验,并为减少非法野生物制品需求政策制定提供了宝贵建议。
 
研讨会现场©TRAFFIC
 
  CWCA尹峰处长表示,“除了政府部门严厉打击之外,我们还要从公众教育,从改变消费者行为入手,应该来说经过那么多年的公众教育,大部分公众保护野生动物的意识有所提高,但是我们也看到,很多调查反映有些目标人群消费习惯还很强,如何针对这部分人群使他们改变消费野生动物行为,这是我们今后要重点关注的问题。”
TRAFFIC东亚和南亚区项目总监Yannick说:“消费者非法制品的需求仍然存在。在关键时期我们要开发新的方法,来确保这些濒危物种不致因非法贸易而灭绝。TRAFFIC正在致力于协助加强执法,减少非法野生物制品的市场供应,同时我们还开始了新的征程——改变目标消费人群的消费行为,降低人们对非法野生物制品的需求。这需要国际上的共同努力才能完成。”
 
  经过专家们在为期两天的研讨会中的共同努力,如何影响目标消费人群,尤其是针对改变“送礼”、“投资”、“治疗/保健”等消费非法濒危野生动物制品驱动力的关键策略得以确认。研讨会还确认了未来一段时期的工作重点,包括电商、商业企业、政府合作伙伴和NGO在内的相互合作将是推动我国“减少非法野生物制品需求”事业的长期稳定基础。
 
  2013年1月,CWCA携手TRAFFIC和WWF在中国召开了首次“减少非法野生物制品需求”的研讨会,“减少非法野生物制品需求”作为对加强执法、减少供应的一种补充手段,在打击非法野生物贸易方面的重要性获得了与会人员的认可。“减少消费需求”的概念在国际社会中也受到越来越多的关注,并于2013年3月首次被写入《濒危野生动植物种国际贸易公约》第十六次缔约方的有关决议中。而在2014年2月份的“伦敦野生物非法贸易会议”上所通过的《伦敦宣言》中,“减少需求”的概念也被与会各国所认同并将为之做出努力。
 
 
 
关于CWCA(中国野生动物保护协会) 
 
CWCA是一个在中国有最广泛代表性的野生动物保护组织,致力于在中国宣传野生动物保护知识并为珍稀濒危物种的保护和抢救做出贡献。截止到2012年底,CWCA有774家各级会员单位和超过35万名会员。http://www.cwca.org.cn
 
关于WWF(世界自然基金会)
 
WWF是在全球享有盛誉的、最大的独立性非政府环境保护组织之一,自1961年成立以来,WWF一直致力于环保事业,在全世界拥有将近520万支持者和一个在100多个国家活跃着的网络。http://www.wwfchina.org/
 
关于TRAFFIC(国际野生物贸易研究组织)
 
TRAFFIC专注于野生动植物贸易研究,其宗旨是确保野生动植物的贸易不致于威胁到野生动植物的生存,是在该方面领先的国际非政府组织。TRAFFIC是世界自然保护联盟(IUCN)以及WWF的战略联盟,自1996年起在中国开展相关工作。http://www.trafficchina.org/
 
更多信息,请访问:
http://www.wwfchina.org/trade/
新浪微博:@TRAFFIC国际野生物贸易研究组织