南方蓝鳍金枪鱼的消息喜忧参半:种群数量正在恢复,但仍面临来自印度尼西亚的过度捕捞

2020年10月21日,英国,剑桥 —— 南方蓝鳍金枪鱼保护委员会的年度会议(CCSBT)于上周以线上形式举行,参会代表们对委员会将南方蓝鳍金枪鱼产卵数量恢复到30%的目标表示欢迎,这一目标有望在2035年前实现。然而,这一积极的消息被关于印度尼西亚在2019年和2020年超过其允许捕捞总量(TAC)的讨论蒙上阴影。
 
迄今为止,印尼的总捕捞量超过了232.76吨,但参加会议的政府代表表示,在2020年剩余时间里,该国并没有减少捕捞量的计划,目前预计将捕捞1600至1800吨南方蓝鳍金枪鱼,2019年和2020年的超配额的捕捞总量约为950吨。
 
TRAFFIC可持续渔业贸易和可追溯性项目高级专家Glenn Sant表示:“印度尼西亚正严重破坏CCSBT其他成员国政府恢复南方蓝鳍金枪鱼种群的共同努力。几年前,在实施更严格的管制限制之前,南方蓝鳍金枪鱼的种群已经处于不容乐观的状态。”
 
“恢复种群数量的重点必须集中在战略重建上,使其恢复至被认为是生物学安全的水平,因此,现在不是单方面或通过协议增加捕捞量的时候。”
 
TRAFFIC和其他非政府组织敦促CCSBT成员根据纠正措施政策来解决印度尼西亚的违规行为,并要求该国偿还过度捕捞额度,否则,这将为其他国家营造一个先例,并可能破坏CCSBT管理程序的基础。
 
TRAFFIC对2021年至2023年全球TAC保持每年17647吨的目标表示支持,这与2018年至2020年的TAC相持平。今年TAC扣除的由非成员国捕捞的非法未管制渔获物(IUU)(306吨)已交还至TAC,并在CCSBT成员国内进行分配。到2020年及以后,在TAC计算出建议之前,它将作为渔获量计算。
 
考虑到新冠肺炎对印度尼西亚作为一个发展中沿海国家的经济的影响,代表们同意这306吨中的80吨将作为特别临时补贴给予该国,来帮助印度尼西亚偿还其过度捕捞额度。日本和澳大利亚也自愿同意分别向印度尼西亚转让21吨和7吨。
 
尽管有考虑新冠肺炎大流行影响的需要,TRAFFIC对欧盟委员会此前未能确保各国遵守配额、以及未能实施更严厉的惩罚以警示各国不要超过其年度配额表示担忧。
 
在会议期间,TRAFFIC对被授权向联合国数据库提交南方蓝鳍金枪鱼贸易数据的国家进行了干预,这凸显了一些国家对联合国数据库的数据来源缺乏认识。
 
TRAFFIC还对CCSBT渔业中海鸟和鲨鱼的持续高捕捞量以及缺乏严格措施减轻金枪鱼渔业对生态相关物种的影响表示关切。