电子商务企业在打击日本的非法象牙市场方面取得了堪称典范的进展

2020年12月8日,日本,东京 —— 在一份充满希望的新报告《摇摇欲坠:日本的网络象牙贸易Teetering on the Brink: Japan’s online ivory trade》中,TRAFFIC发现日本最大的象牙交易网络平台雅虎日本(Yahoo Japan)的象牙贸易量在今年下降了100%。考虑到2017年日本象牙市场的紧迫状况,这是一个十分令人鼓舞的进展,但如果日本要终止其在国际象牙贸易中所起的作用,这个决心必须在全国范围内得到强化,并通过政府行动来加强。
 
重要发现
 
三年前,TRAFFIC呼吁日本尽快关闭其象牙市场,以终止其对正在进行的破坏性国际象牙贸易的重要贡献。尽管国际象牙贸易已是非法(CITES)[1,2],但每天仍有大约55头非洲象被盗猎。随着非法出口的增加和大量的象牙被查获,2017年发布的报告被视为最后的警示,日本当局显然需要解决这个问题来帮助保护大象。然而,令人遗憾的是,政府的反应微乎其微。
 
不过,近年来,一些网络平台已经自愿采取措施禁止象牙交易。其中包括在2019年11月禁止其平台上所有象牙交易的雅虎日本,当时它是日本象牙交易量最大的电子商务平台,此举被视为一个重大转折点。随着禁令的实施,TRAFFIC的这份新报告对这一决定的影响进行了评估。
 
在一项快速调查中,通过对比禁令实施前后在雅虎日本购物网站上出售象牙的店铺数量,发现数量显著下降了100%,从2017年的58家和2018年的54家下降到2020年的0家。日本乐天市场(Rakuten-Ichiba)也出现了类似的趋势。三年前,日本乐天市场宣布采取同样的象牙交易禁令,实施后仅有1家线上商店提供象牙,而实施前有55家。
 
同样乐观的结果也出现在雅虎拍卖(Yahoo Auction)上,商人甚至是作为非商业人士的消费者间的象牙交易几乎完全消失,减少了99%以上。在研究人员明确发现违反该企业政策的象牙待售情况并向他们发出警告后,企业也迅速采取行动,将象牙等信息撤下。
 
这些成绩表明,企业自愿采取的禁令,对于阻止象牙从日本流入国际市场、以及行业应对这一问题的坚定承诺,都具有巨大的价值。
 
我们鼓励该行业内的、其他尚未执行此类禁令的企业能够采取这样的措施,特别是在面对新冠肺炎病毒大流行导致消费活动更大程度转向线上购物的情况下。
 
此外,该报告还发出警示,称电子商务行业的行动虽然非常重要,但并不足以解决日本象牙市场的长期问题。即使有所减少,但网络象牙贸易和非法出口仍存在,包括进入已经在2018年实施国内象牙贸易禁令的中国市场。
 
通过实体拍卖行、以及社交网络媒体上的私人群组等渠道,象牙贸易在日本依然存在,这尤其难以进行评估和监测。
 
TRAFFIC因此呼吁日本政府制定行动计划,关闭国内象牙市场(允许非常有限的或面),就逐步停止使用象牙印章(hankos)展开磋商,并加强与中国政府的紧密合作,以实现CITES的总体目标。
 
“尽管个别企业和地方政府的行动具有一定成效,但产生的改变并不足以解决问题的核心,”TRAFFIC东京办公室项目官员Ryoko Nishino表示。
 
“全面的变革必须从上而下:中央政府必须承诺实施严格的措施,以确保日本不再与非洲象的受威胁情况牵连在一起。”
 
在过去的十年里,五分之一的非洲象消失了。这份新报告强调了私营企业和相关执法措施可以带来的迅速变化 —— 并需要在所有未对象牙市场管制的国家采取相同行动。
 
 
备注:
 
[1] 《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES公约)是一项国际协议,旨在确保野生动植物的国际贸易不会威胁到它们的生存。
[2] 虽然日本不是非法象牙的主要目的地,但由于二十世纪七十和八十年代的大量进口,日本还有大量的私人库存。这些库存不仅没有完整的记录(即其合法性来源难以准确追踪),而且大量的象牙继续被游客购买并出口(大约95%出口到中国),这意味着日本正在推动象牙的境外贸易。
[3] 这份报告的日文版可在这里下载。