中老海关在打击跨境濒危物种走私的会议上达成共识

2021年1月8日,中国/英国 —— 中国和老挝海关通过视频会议商讨对策,致力于有效遏制中老野生动植物的非法贸易。
 
中国和老挝均是《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES公约)的缔约方,有责任和义务加强履行CITES公约,确保两国野生动植物非法贸易和消费都能得到有效地控制,进而保护好野生资源。此次会议促使中国与老挝在应对野生动植物走私问题做出更大承诺。
 
近年来,大象、犀牛、虎豹、穿山甲、红木等濒危物种及其制品的走私犯罪活动十分猖獗。根据TRAFFIC多年来在老挝开展的野生动植物贸易调查,受经济、文化等因素的影响,野生动物非法贸易问题在老挝本国比较严重,中国、泰国、越南这些邻国不断增长的需求也加重了老挝野生动植物走私的问题,同时,老挝也是一些物种走私的中转国。
 
这种非法贸易不仅对野生物种的生存构成严重威胁,还会对经济与社会发展、国家生态和公共卫生安全造成不良影响。
 
然而,要在中老边境区域有效打击野生动植物走私以及有中国公民参与的老挝野生动植物非法交易的活动,对两国执法机构都是严峻的挑战。
 
“我们致力于打击非法野生动植物贸易,通过加强合作,我们将不断取得进展,” 老挝海关国际合作处副处长Canda Sinpaseuth先生表示。
 
“我们很自豪能与中国政府更紧密地合作,共同打击中老野生动植物走私犯罪。”
 
“打击和遏制野生动植物犯罪需要源头国、中转国和消费国的共同努力,”TRAFFIC中国办公室主任徐玲表示。
 
“在现今这样需要不断加强合作的时期,这一会议的召开是非常令人鼓舞的。”
 
在视频会议上,两国海关分别介绍了中老最近在打击濒危物种走私方面的新动态、有效查缉手段的运用和开展的公众宣传等,还特别就情报分享、联合跨境执法、交流和培训计划、国家联络人等议题进行了深入探讨。
 
WWF老挝办公室的Sonephet Mounlamany先生也就老挝当地的非法野生动植物贸易的现状进行了介绍。
 
中老海关感谢TRAFFIC多年来对两国海关能力建设的支持。
 
徐玲补充说:“TRAFFIC将充分利用自身网络资源,积极及时地向各个海关提供濒危物种非法贸易的信息和情报,支持跨境的濒危物种执法合作,并继续支持面向重点国家的海关执法培训交流活动,搭建有效的沟通平台。”
 
备注:该项目得到英国环境、食品与农村事务部(Defra)的支持。