TRAFFIC助力2020世界木材与木制品贸易大会与国际阔叶木大会

2020年11月19-21日,第十届木材与木制品贸易大会、2020年世界阔叶木大会在湖州德清成功举办。大会由中国木材与木制品流通协会(CTWPDA)主办,本年度的中国木材行业两大会议携同进行,主题围绕国内国际双循环新发展格局,突出绿色、和平、发展、合作、共赢,吸引了17个国家和地区的木业代表线上线下参会,以疫情后全球木材产业的发展为议题,共同探讨未来的木业发展机遇。国际野生物贸易研究组织(TRAFFIC)作为协办方之一,在国际木材可持续采购讯息、海外采购规范、行业自律公约、企业社会责任和拒绝非法野生动植物贸易等方面的议题提供助力。
 
©️TRAFFIC
 
湖州市人民政府副市长项乐民、中英合作国际林业投资与贸易项目InFIT办公室张君佐、新西兰驻华大使馆一等秘书Ashlin Chand陈旭玲等领导嘉宾出席本次会议,欧盟驻华代表团外交政策实施项目 Margaux Verhaeghe(马柯)女士发表了视频讲话。
 
©️TRAFFIC
 
由于疫情的影响,Margaux Verhaeghe (马柯)女士未能莅临现场,但她在视频连线中强调,中国的木制品行业对于欧洲的相关产业有着非常重要的作用,相应地,产业链的可持续性和合法性也应当得到中国企业,尤其是在非投资的中国企业的重视。TRAFFIC携手世界自然基金会(WWF)在推进木材负责任采购和消费方面做出了许多努力,欧盟期待中国企业能够通过各种途径,包括与政府部门、行业协会、NGO合作,加强产业链管理、提高产品可追溯性、拒绝非法野生动植物贸易,推进产业的绿色发展,为国际木材贸易做出积极贡献。希望在充分的中外合作经验的帮助下,在国内外大家的共同努力下,世界木制品行业能取得进一步的发展。
 
原国家质检总局科技司巡视员裴晓颖指出,高质量、可持续的发展是值得大家去探索的一条道路,对于同欧盟等海外经济体进行富有成效的沟通和交流,探索相互认可的可持续产品标准和行业准则,有助于企业开拓市场、拓宽销路、乃至行业的良性竞争、健康发展具有关键意义,希望在我们共同的努力下,我国的木材行业可以对世界木材的可持续发展做出更多的贡献,为我国辉煌的发展贡献自己的一份力量。
 
©️TRAFFIC
 
后疫情时代和一带一路的双重作用下,国际社会对中国木材与木制品行业抱有相当大的期待,同时也在产品的追溯性、可持续性方面提出了更高的要求。Timber Exchange公司Amir Rashad先生介绍了新冠疫情下中东及北非木业分析与展望,TRAFFIC木材专家Chen Hin Keong 综合性介绍了越南作为逐渐崛起的中转国和加工国向中国出口木材的情况,以及双边、多边为践行更好的合法性溯源工作应采取的措施,TRAFFIC中非项目主管Denis MAHONGHOL也着重强调了木材进出口对于非洲国家以及当地社区的影响,并表达了对于更加绿色的产业发展的期待。
 
©️CTWPDA
 
©️TRAFFIC
 
大会集中培训了新《森林法》的实施对进口木材产业的影响、木材行业法律风险及应对,并就“一带一路”倡议下如何推动中非木质林产品贸易和投资的合法、高质量发展进行了深入分析。由欧盟资助,WWF、TRAFFIC、中国木材与木制品流通协会共同编制的《进口木材负责任采购规范》、《红木及其他热带硬木消费指南》也在本届大会发布,TRAFFIC中国首席代表徐玲向在非投资的中国木制林产品企业详细介绍了“非法野生动植物贸易风险与木材行业企业社会责任”的重要性和必要性——“提高企业社会责任,强化风险管理,避免涉入非法野生动植物贸易,是对生物多样性的保护,更是对企业自身长远发展的保护。”
 
借此次群贤毕至的大会,TRAFFIC、CTWPDA的联合发起了“抵制野生动植物非法贸易倡议”,13家企业代表共同宣读并签署了该倡议书。这13家行业领先的企业包括:中林物资有限公司、北新国际木业有限公司、靖江国林木业有限公司、广西林业集团桂谷实业有限公司、浙江世友木业有限公司、广西森工集团股份有限公司、久盛地板有限公司、浙江良友木业有限公司、浙江升华云峰新材股份有限公司、千年舟新材科技集团有限公司、浙江森林之星文化地板有限公司、江苏庞氏木业集团有限公司、德华兔宝宝装饰新材股份有限公司。
 
©️CTWPDA
 
世界木材与木制品贸易大会、国际阔叶木大会是中国最大的国际性木业交流平台, TRAFFIC已经连续五年参与、支持、协助各方表达其木材合法性及遏制木材进出口中的非法野生动植物贸易的要求,并为其践行打造了包括《非法野生动植物贸易风险与木材行业企业社会责任指南》在内的一系列工具包。随后,TRAFFIC将继续推动工具包的应用、监督“抵制野生动植物非法贸易倡议”的践行,并努力帮助更多的中国企业采用切实可行的方法抵制非法野生动植物贸易、提高产业链合法性,从而推动产业的绿色发展。
 
在21日的绿色木业推介会上,WWF森林团队还通过搭建展台的方式,面向前来参展的近千名参会者发放了《红木及其他热带硬木消费指南》,并在场馆播放了宣传影片,推荐关注可持续木制品选材的H5小程序等活动,获得了参会者对于欧盟资助、TRAFFIC和WWF联合实施的红木负责任消费的中国领跑项目的积极关注。
 
©️TRAFFIC